ВикСервис
+7 950 19 00222
Главная

Начало сварки

Прежде чем приобретать оборудование, необходимо усвоить практические сведения о его особенностях и взаимосвязи с теми работами, которые вам предстоят. И здесь мало иметь представление, что электродуговая сварка штучными электродами - это соединение металлических деталей поступательным нагревом места их стыка до жидкого состояния за счет тепловой энергии электрического дугового разряда между противоположными электрическими полями: свариваемой конструкцией (массой) и электродам. Ведь сварочная дуга может иметь разные источники питания. Например, сварочные трансформаторы переменного тока или сварочные выпрямители и генераторы постоянного тока.

В чем здесь разница? А она есть даже внутри одной из этих разновидностей. Например, при использовании источника питания электродуги постоянного тока различают два вида подключения: прямой полярности и обратной.
  • В первом случае сварочный провод - "земля", который подсоединяется к "массе" - свариваемой конструкции, закрепляется на сварочном выпрямителе к клемме "плюс", а провод от электрододержателя - к клемме "минус". Такое подключение и ток прямой полярности целесообразны для резки металла и сварки толстостенных деталей, требующих большого количества тепла для их прогрева.
  • Поменяв подключение проводов на выпрямителе, получим ток обратной полярности, применяемый при сварке тонкостенных деталей. Хитрость здесь в том, что на отрицательном полюсе (катоде) температура более низкая, чем на положительном (аноде), за счет чего электрод расплавляется быстрее, а нагрев детали относительно уменьшается - снижается и опасность ее прожога.

    А при работе на сварочных трансформаторах переменного тока нет ни прямой, ни обратной полярности сварочного тока из-за периодической смены в сварочной цепи положительного и отрицательного полюсов; здесь другие особенности работы.

    Несколько практических рекомендаций, чтобы первые шаги по освоению электросварки проходили более успешно.

    Самые приемлемые электроды для начинающих - это электроды переменного тока диаметром 3-4 мм. Для первых пробных сварочных швов лучше использовать металлические пластины толщиной 4-6 мм. А из сварочных щитков рекомендую как наиболее удобный в работе наголовный щиток. Его преимущество перед ручным в том, что свободная рука может придерживать свариваемую деталь. Для зачистки сварочных швов от шлака полезно иметь также тяжелое зубило с рычагом-рукояткой.



  • Дата 22 Апрель 2014 admin



    Автор Комментарий
     Чай и кофе
    #1 Дата 29.06.22 21:47
    Зачёт

    Отредактировано: admin 30.06.22 07:55

    Навигация
    Новости
    Комментарии
    29.06.22 • Зачёт
    Музыка
    Музыка под настроение



    ВикСервис - это мастерская по ремонту сварочного оборудования, стабилизаторов напряжения
    иверторов преобразователей и косметологического оборудования
    2014 - 2022