ВикСервис
+7 950 19 00222
Главная


 
Автор Сообщение
 PSS
Иваново
сообщений: 113
#1 Дата 25.04.2024 16:39
https://yadi.sk/d/6xkUR3KGroDps
Зарядное устройство Вымпел-37. Нет запуска. Все детали исправны. Нпряжение на транзисторах есть. На DB3 присутствуе отличная пила в 22 вольта. Шим при подаче напряжения на диод запитки TL494 микросхема стартует без проблем, шим хороший. Но от сети запуск не происходит. Чего за фигня?

Отредактировано: PSS 25.04.2024 16:42

 PSS
Иваново
сообщений: 113
#2 Дата 25.04.2024 16:40
Схема Орион подходит, только на вымпеле табло электронное.

 PSS
Иваново
сообщений: 113
#3 Дата 25.04.2024 16:45
Менял транзисторы, конденсаторы в обоих плечах, менял динистор, проверил электролит и менял его, мелкие конденсаторы целы, проверил прибором, заменил высоковольтную емкость 2 кV. Осталось заменить транс.????

 admin
Екатеринбург
сообщений: 379
#4 Дата 25.04.2024 19:06

Классная неисправность, люблю такие.
Сколько ремонтировал подобные зарядки в 90 процентах силовые транзисторы, потом мелкие смд резисторы (обвязка транзисторов)
Меняли свои номиналы или перегорели. Ещё сама 494 много раз горела.
Трансформатор ни разу не горел и не замыкал.
Думаю в твоём случае нужна внимательность.

 PSS
Иваново
сообщений: 113
#5 Дата 26.04.2024 07:16
Поменял транзисторы на 13007. Стал запускаться, но при подключении табло и ли вентилятора запуска не происходит. На микросхеме TL494 напряжение скачет от 0 до 5 вольт и выше не поднимается. Слышны тихие щелчки (идет попытка запуска). Как будто чего то не хватает. Отключаешь табло, все включается, лампа светиться, регулировка (по току) происходит. Смущают щелчки, не понимаю от какого элемента. Транзисторы старые целы. Проверил их прибором. Видимо эти полегче при запуске.

 admin
Екатеринбург
сообщений: 379
#6 Дата 26.04.2024 08:57
Ты как про бабку старую пишешь у которой все болит.
Поменял транзисторы и стало все запускаться, и напряжение подпитки скачет, отключаешь табло все работает.
Сам пишешь и сам отвечаешь на свой вопрос.
1. Писал выше что при внешней подачи напруги на 494 она стабильно работает.
2. Поменял силовые транзисторы и генерация началась, но не стабильная. Вот где собака спряталась, проверяй еще элементы.Где то недобитый элемент есть, резистор или мелкий диод который видимо течет. Эта нестабильность видна в плавающем напряжении на выходе.
3. Я бы панельку впаял и заменил 494 на другую, чисто для проверки, может у нее вход какой битый или плавает.

Как Жорик Вартанов говорил "Э, внимательный будь!"

Отредактировано: admin 26.04.2024 09:00

 PSS
Иваново
сообщений: 113
#7 Дата 28.04.2024 11:25
Ура. На третий день нашел. Заметил что при редких случаях запуска, если дать поработать подольше заряднику, незначительно нагревается TL494. При этом потребление ее 15 мА. Сигнал на базах транзисторов раскачки в норме, но на коллекторе спад при выключении транзистора, небольшой но есть. При этом транзисторы не грелись. Слышен при этом тихий свист, если приблизить ухо. На удачу сменил транзисторы BC847C на 5551 и все заработало. Транзисторы на приборе звонятся как исправные, однако вот такая засада. Теперь запуск мгновенный и стабильный. Если кто столкнется с такой бякой, имейте ввиду.

 
Перейти на другой форум:
Навигация
Новости
Статьи



ВикСервис - это мастерская по ремонту сварочного оборудования, стабилизаторов напряжения
иверторов преобразователей и косметологического оборудования
2014 - 2024